1201 育てよう,思いやりの木~校内人権週間~

世界人権デーに合わせて12月1日から5日までの5日間を「長谷小学校校内人権週間」と定め,一人一人のよさや人権尊重の精神の大切さを改めて感じ,今後の生き方に生かそうとする心情や態度を養うことをねらいとし,人権を意識した取り組みを行っています。

1日には人権擁護員の方を講師にお招きして人権集会を開き,人権とは何か,子どもの権利とは何かを教えていただきました。人権に関する絵本の読み聞かせでは,自他を大切にすること,お互いのよいところを認め合うことの良さについて,子供たちも深く感じるものがあったようです。

集会の終わりに,友達のよいところや日頃の感謝の気持ちを書いた短冊を掲示する「全校 思いやりの木」を紹介しました。

紹介するまでは,幹の木皮が露わになった状態の「思いやりの木」でしたが,3日経って見てみると・・・

こんなに沢山ハートの実がなりました❤ これからも,互いの人権を尊重し合う気風に満ちた,心の温かい長谷っ子たちの居場所として学校経営,学級経営に励んでまいります。
2025年12月04日