0221 南種子町生涯学習大会

【2月21日】

南種子町生涯学習大会会場の福祉センターに着くと,目に飛び込むのは数々の鶏たちと,それらを真剣に見つめる町民の皆様の姿。種子島,特に南種子町で大切に育てられている非常に稀少な天然記念物のインギー鶏の品評会が行われていました。

ちなみに長谷小学校では,純粋種ではない"インギー地鶏"を飼育しています。町内でインギーを飼っているのは町内で2校のみです!(花峰小学校さんは,純粋種のインギー鶏を飼育しています。)

オープニングを飾る,和太鼓演奏。心も体もゆさぶられる,大変勇ましい演奏でした。

次に行われたのは,「南種子さわやか子供表彰」。南種子町の児童生徒の優れた個性を発見し,これを表彰することによって,心身ともに健全な児童生徒を地域ぐるみで育むことを目的として例年行われています。

〔部門〕スポーツ賞・学芸賞・リーダー賞・読書賞・あいさつ賞・親切友情賞・メディア賞

今年度,長谷小から2名の児童がスポーツ賞及び学芸賞を受賞しました。おめでとうございます!

「さわやか子供表彰」のあと,熊毛地区子ども会育成連絡協議会表彰が行われ,長谷地区公民館青少年育成部が表彰を受けられました。おめでとうございます🎊

その後は子どもの主張作文の発表などの活動発表や,國學院大學教授の梅川氏の大変勉強になる講演などありました。早速,来年の生涯学習大会が楽しみになりました。

2026年02月24日