1213 プチ収穫祭!

本日3校時は「収穫祭」と題して,11月に収穫して寝かせていた安納芋を焼き芋にしてみんなで食べる予定でしたが,悪天候が予想されたため,中止となりました。急遽予定を変更し,芋をみんなでほしい分だけ袋詰めする「プチ収穫祭」を行いました。

まずはビッグ安納芋を一人2つずつ取っていきました。

「でかっ!」「めっちゃ大きい!」

そして,自由に袋詰め。バーゲンセールのようにパンパンにつめこむ子も・・・😂

お休みだった友達や先生の分まで,袋に詰めてくれた子供たち。

「この芋,大きいね!」「喜んでくれるかもね♪」

長谷っ子はみんな,優しい子たちばかりです。

袋詰め終了後,収穫した芋の総重量を発表しました。ちなみに昨年度は8㎏でした。

「今年のお芋の,すべて合わせた重さは,なんと・・・162㎏でした!」

「えぇーっ!?」

およそ20倍の収穫量に,全員驚嘆の声を上げていました。

ただ,それだけでは豊作とはいえません。なぜなら作付面積がそもそも違うからです。前回よりも広く苗植えしたので,収穫量が増えるのは当然・・・。そこで校長先生から上学年児童たちにミッションが出されました。

『広さがちがう農園でとれた おいもの重さをくらべるには どうしたらよいでしょう?』

これまで学んできた学習内容を生かせる,絶好のチャンスですね!ミッションコンプリートを目指してほしいところです。

最後に,みんなで記念撮影。

「とったどーーーー!」

2025年12月13日